Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Диагностика заболеваний глаз при диабете

diabetКак известно, диабет особенно опасен своими осложнениями. Если уровень сахара крови у больного диабетом постоянно повышен, со временем развивается поражение таких органов, как: глаза, почки, ноги. В глазах и почках страдают мелкие сосуды.

Осложнение сахарного диабета, обусловленное изменениями сосудов сетчатки, называется диабетической ретинопатией (слово происходит от латинского наименования сетчатки – retina, что означает «сеть»).

Причиной диабетической ретинопатии является длительная декомпенсация диабета. Сосуды сетчатки при диабетической ретинопатии становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям.

Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные её стадии могут быть неощутимы для больного. То есть, если больной не жалуется на снижение зрения, это ещё не значит, что у него нет ретинопатии! Когда же зрение ухудшается настолько, что больной начинает это замечать, это, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии, которые почти невозможно эффективно лечить.
Наличие и степень выраженности этого осложнения диабета может определить только врач-офтальмолог при осмотре глазного дна на расширенный зрачок, лишь при таких условиях возможно рассмотреть мельчайшие изменения на глазном дне.
Часто при визите к офтальмологу пациент – больной сахарным диабетом – просит подобрать ему очки, в надежде, что это поможет ему улучшить зрение. Надо сказать, что улучшить зрение, пострадавшее в результате ретинопатии, с помощью очков невозможно.

Больной диабетом должен показываться офтальмологу не реже одного раза в год. При сахарном диабете 2 типа особенно важно провести осмотр сразу же после установленного диагноза. Дело в том, что при этом типе диабета точного времени начала заболевания почти никогда установить не удается, и больной может длительное время иметь повышенный уровень сахара, даже не подозревая об этом. В течение всего этого скрытого периода уже может развиться поражение сетчатки.

При наличии ретинопатии частота осмотров должна увеличиваться, так как в определенный момент может понадобиться лечение. Немедленный осмотр должен проводиться при внезапном ухудшении зрения.

Следует также отметить, что на состоянии глазного дна отрицательно сказываются такие нарушения, как повышенный уровень артериального давления и холестерина крови. Для сохранения зрения важно, чтобы и эти показатели контролировались и поддерживались в нормальных пределах. Методы профилактики и лечения диабетической ретинопатии в настоящее время хорошо разработаны.

Надёжный метод лечения диабетической ретинопатии, признанный и успешно применяющийся во всем мире, - это лазерная фотокоагуляция сетчатки. Своевременно и правильно проведенная лазерная коагуляция позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Однако наиболее эффективно лечение на ранних стадиях ретинопатии.

О лазерной фотокоагуляции больные часто не имеют правильного представления. Иногда этот метод воспринимается как сложная хирургическая операция на глазах, от которой какому-нибудь «знакомому знакомого» стало хуже. Информация из недостоверных источников может отпугнуть пациента, и он отказывается от надежного и эффективного метода в пользу очередного «чудесного» средства.

Лазерная фотокоагуляция является амбулаторной процедурой, которая проводится в один или несколько сеансов, и вполне безопасна. Смысл её состоит в воздействии с помощью лазерного луча на измененную сетчатку, что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование процесса.

Следует понимать, что этот вид лечения останавливает ухудшение зрения, но при уже имеющемся его существенном снижении, возврата к хорошему зрению не происходит. Обязательным условием стойкого положительного эффекта от лазерной фотокоагуляции является хорошая компенсация диабета, в её отсутствии прогрессирование ретинопатии будет продолжиться.

Выраженная ретинопатия (её называют пролиферативной) угрожает больному потерей зрения. В этих случаях требуется постоянное наблюдение у офтальмолога, иногда возможно применение хирургических методов лечения. Чтобы избежать острых ситуация (массивных кровоизлияний, отслойки сетчатки), которые могут привести к непоправимым последствиям, на этой стадии нужно избегать тяжёлых физических нагрузок. Противопоказаны подъемы тяжестей и сильные напряжения.

По материалам Сахалинского Центра микрохирургии глаза «Финист»

  • 07
  • 06
  • 01