Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Общие засветы

Общие засветы являются одним из методов плеоптического лечения амблиопии. Простота выполнения позволяет проводить лечение, как в условиях специализированного кабинета, так и в домашних условиях.

Суть метода

Чтобы человек увидел какой-нибудь предмет, необходимо, чтобы лучи света, отраженные от этого предмета попали на сетчатку и, получив определенное преобразование, в виде изображения попали в мозг. Светочувствительные клетки сетчатки – палочки и колбочки, после получения раздражения светом, некоторое время находятся в состоянии покоя. При этом восстанавливается их способность к следующему световому восприятию.
Важно отметить два момента. Во-первых, чем сильнее раздражение, тем дольше находятся клетки сетчатки в состоянии бездействия. Во-вторых, чем ближе клетки расположены к центру сетчатки (к центральной ямке сетчатки), тем быстрее они выходят из этого состояния.

При лечении амблиопии, в первую очередь, важно заставить работать именно центральную зону сетчатки, так как только она способна четко передать изображение рассматриваемого предмета. Поэтому, если мы ослепим большую площадь сетчатки, то способность «видеть» потеряют все клетки, попавшие в эту зону. А первыми выйдут из состояния «оцепенения», именно центральные клетки. Это превосходство центральной зоны над периферической продолжается от 1 до 3 мин. Далее, в течение этого времени, мы должны нагрузить сетчатку какой-нибудь зрительной работой.

Общие засветы помогают лишь ускорить процесс избавления от амблиопии. Поэтому, если врач-офтальмолог назначил Вашему ребенку ношение очков и (или) выполнение окклюзии, то для успешного лечения этим рекомендациям необходимо строго придерживаться.

Как выполнять общие засветы

Для выполнения засветов Вам потребуется фотовспышка (не встроенная в современные фотоаппараты, а отдельная).

zasvety

Поверх экрана фотовспышки необходимо наложить чертежную кальку, закрепив ее с помощью лейкопластыря (см. рис. 1). Фотовспышка располагается на расстоянии 5-7 см. перед тренируемым глазом. Ребенок смотрит на центральную зону фотовспышки через очки, если они выписаны Вашим врачом. Не тренируемый глаз при этом закрыт окклюзией. Выполняется 2-3 ослепления. После этого ребенок в течение 1-10 мин. нагружает амблиопичный глаз зрительной работой, сопровождаемой осязанием. Этот лечебный цикл повторяется от 4 до 6 раз.

Если амблиопичным является только один глаз, то ежедневные тренировки выполняются для этого, хуже видящего глаза. Если страдает зрение обоих глаз, то соответственно Вы должны выполнять тренировки в режиме, обратном режиму выполнения окклюзии.

Засветы по Кюпперсу

Другой разновидностью тренировок с помощью фотовспышки являются засветы по Кюпперсу. Этот вид лечения в качестве самостоятельного домашнего назначается детям с правильной (центральной) зрительной фиксацией.

В отличие от общих засветов поверх кальки в центре фотовспышки размещается непрозрачная метка в виде кружка диаметром 3-4 мм (см. рис. 2). При выполнении засветов по этой методике ребенок фиксирует свой взгляд на этой метке, которая экранирует центральную зону сетчатки, препятствуя развитию торможения светочувствительных клеток в этой области. Превосходство в работе центральной зоны сетчатки по отношению к периферической ее части выражено в большей степени, чем при общих засветах. Поэтому считается, что данный метод плеоптического лечения амблиопии является более эффективным. После выполнения засвета ребенок видит светлое пятно на фоне темного круга, через которое он способен выполнять какую-либо зрительную работу.

Но, повторяем, данный метод эффективен только при центральной зрительной фиксации! В остальном требования при засветах по Кюпперсу схожи с аналогичными при общих засветах.

Скачать PDF версию

  • 22
  • 21
  • 19
  • 04
  • 07