Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

«Позиционные» упражнения для детей с близорукостью после операции на наружной прямой мышце глаза

Одной из наиболее частых причин развития приобретенной («школьной») близорукости у детей является экзофория. Она же у детей нередко приводит к мышечной астенопии, низкому наклону головы при чтении, головным болям, двоению читаемого текста.

Для предупреждения миопии, для уменьшения скорости ее прогрессирования и для ее стабилизации врачи-офтальмологи часто рекомендуют сделать операцию, при которой ослабляют действие наружной прямой мышцы одного или обоих глаз.

После такой операции у пациентов при взгляде в сторону не оперированного глаза, как правило, сохраняется экзофория, а при взгляде в противоположную сторону (в сторону оперированного глаза) временно возникает интропия. Между зонами экзофории и интропии расположена зона относительной компенсации интропии.

Смысл «позиционных» упражнений заключается в том, что, если до операции «борьба» пациента с его экзофорией привела к развитию, а затем способствовала прогрессированию приобретенной близорукости, то такая же «борьба» с противоположным состоянием (с интропией) должна привести к стабилизации миопии и, возможно, к некоторому ее уменьшению.

«Позиционные» упражнения осуществляют следующим образом.

Каждый сеанс тренировки начинают с определения позиции зоны относительной компенсации интропии.

Для этого пациент фиксирует взгляд на каком-либо расположенным прямо перед ним удаленном объекте и поворачивает голову в сторону оперированного глаза. Его глаза при этом входят в зону экзофории. Продолжая смотреть на тот же объект, нужно медленно поворачивать голову в сторону не оперированного глаза до тех пор, пока не появится двоение фиксируемого взглядом объекта. Далее голову медленно поворачивают в обратном направлении, в сторону оперированного глаза до тех пор, пока не произойдет слияние двойных изображений рассматриваемого объекта.

Положение головы, в котором появилось двоение объекта, определяет границу декомпенсации интропии, а угол между ней и позицией головы, при которой произошло слияние объекта, характеризует величину зоны относительной компенсации интропии. Сама тренировка заключается в том, что пациент, определив границы зоны относительной компенсации интропии, рассматривает удаленный объект (например, при просмотре телепередачи – изображение на экране телевизора, во время школьных занятий – учителя, классную доску и т.п.) и при этом медленно покачивает голову вправо и влево в пределах границ этой зоны, то есть в сторону не оперированного глаза до появления легкого двоения, затем в сторону оперированного глаза до восстановления одиночного видения объекта.

Во время упражнений при повороте головы в сторону не оперирован-ного глаза пациент должен как можно дольше сохранять одиночное видение объекта, а при повороте в обратном направлении – как можно скорее волевым усилием слить двойные его изображения. У пациентов имеющих выраженный функциональный компонент близорукости («спазм аккомодации»), перед появлением двоения или сразу после его исчезновения происходит некоторое улучшение четкости видения объекта (за счет эффекта дивергентной дезаккомодации). Хорошо замечающим это улучшение пациентам в процессе упражнения лучше на 20-30 сек. и более делать остановку в позиции наиболее ясного зрения, а не поворачивать голову до появления двоения.

Сеансы «позиционных» тренировок можно проводить как без очков, так и в имеющихся очках. Они не ограничены во времени, поскольку, во-первых, как правило, не приводят к какому-либо утомлению и иным расстройствам, и, во-вторых, чем больше в течение дня пациент будет ими заниматься, тем лучшим будет результат лечения. Поэтому мы рекомендуем проводить «позиционные» упражнения при каждом удобном случае, когда имеется возможность смотреть на что-то вдаль, по крайней мере – не менее 3 часов ежедневно.

Показатели успешности «позиционных» упражнений:

  • сдвиг позиции относительного баланса глазодвигательных мышц в сторону оперированного глаза,
  • расширение зоны относительной компенсации интропии,
  • уменьшение величины угла интропии при взгляде в сторону оперированного глаза,
  • уменьшение или устранение функционального компонента близорукости у имевших его до операции,
  • уменьшение близорукости и повышение остроты зрения без очков и в них.

Лечение «позиционными» упражнениями заканчивают при исчезновении двоения при максимальном повороте глаз в сторону оперированного глаза.

«Позиционные» упражнения проводят по описанным выше правилам после каждой выполненной на наружной прямой мышце глаза операции. В качестве «оперированного» учитывается глаз, оперированный последним. То же относится и к определению «оперированная мышца».

Для прекращения прогрессирования близорукости или снижения его темпа до уровня менее 0,25 диоптрий в год у 20% детей бывает достаточно одной операции. В проведении двух операций нуждаются 75% детей. Остальным приходится делать третью (3,5%) и даже четвертую операцию (1,5%).

Скачать PDF версию

  • 04
  • 07