Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
Для жителей Москвы и Московской области:   (495) 181 82 02
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
Для жителей Москвы и МО:
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Родителям и пациентам об окклюзии

okkluziyaОкклюзия (закрывание одного из глаз) - основной метод лечения функционального понижения остроты зрения (амблиопии) и косоглазия. Цель окклюзии при амблиопии – заставить работать плохо видящий глаз и исключить влияние на него закрытого глаза, который подавляет его зрительные впечатления.

Для лечения амблиопии с правильной зрительной фиксацией глаза прямую окклюзию используют так:

Пациентам без косоглазия, с сохраненным бинокулярным зрением перекрывают глаз на 2 – 3 часа в день. В зависимости от состояния зрения правого и левого глаза используют следующие варианты окклюзии:

  • При одинаковом понижении остроты зрения используется режим заклейки один к одному (1:1);
  • При понижении остроты зрения в разной степени на оба глаза, то лучше видящий глаз перекрывают на больший промежуток времени, ис-пользуя режим один к двум или один к трём (1:2 или 1:3);
  • При понижении зрения только на один глаз закрывают только лучше видящий глаз.

Технически это делается следующим образом:

  • а) 2 – 3 часа перекрывают правый глаз, другой день левый глаз;
  • б) в течении дня часть времени перекрывается правый глаз, часть левый.

Использование заклейки на правый и левый глаз в один день ис-пользуется в условиях специализированного детского сада или при лече-нии амбулаторно.

При лечении амблиопии с неправильной зрительной фиксации ино-гда назначают обратную окклюзию – постоянное выключение амблио-пичного глаза. Ее цель – ослабить конкурентоспособность нецентрального фиксирующего участка сетчатки по сравнению с ослабленной от неупо-требления центральной ямкой сетчатки, обеспечивающей в здоровом глазу наибольшую остроту его зрения.

Пациенту с косоглазием (с амблиопией или без нее) следует пользо-ваться окклюзией весь день, чтобы ни секунды не смотреть двумя глазами одновременно. Он должен "засыпать и просыпаться одним глазом". У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к "косоглазому зрению". Чем раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. Поэтому, попытки устранить у них косоглазие только операцией, обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком "прямоглазого зрения", по имеющейся у него привычке к "косоглазому зрению" даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, при-вычной для него "косой" позиции глаз. Перед операцией у такого пациента нужно разрушить или максимально ослабить ненормальную привычку.

Постоянное ношение окклюзии позволяет стабилизировать угол косоглазия, что очень важно при определении выбора метода и объёма при хирургическом лечении косоглазия. Смену окклюзии правого и левого глаза в ходе лечения косоглазия так же осуществляют в зависимости от их остроты зрения.

  • 25
  • 22