Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Всё об ОК-терапии

nochnie linz 5Ортокератология (ОК - терапия) - это клиническая процедура, основанная на применении специальных жестких газопроницаемых контактных линз, временно изменяющих форму роговицы с целью уменьшения или ликвидации рефракционных нарушений.

Механизм действия

Изменения кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, рефракции глаза под воздействием ОКЛ происходят за счет изменения архитектоники эпителия роговицы. 

Временный характер и полная обратимость рефракционого эффекта, обусловленные пластичностью эпителия, являются существенными преимуществами ОК - терапии, способствующими безопасности ее применения.

ОКЛ применяются в режиме “ночного ношения”, т.е. во время сна пациента, что обеспечивает свободу от средств коррекции в дневное время суток.

Силы, приложенные к слёзной плёнке между линзой и роговицей, вызывают под линзой постепенное устойчивое перераспределение эпителиальных клеток от центра к периферии. Под воздействием положительного давления, создаваемого более плоской центральной частью задней поверхности линзы, эпителий в центре роговицы становится тоньше, а среднепериферическая область становится толще из-за отрицательного давления («подсасывания»), создаваемого слезным резервуаром в зоне накопления (рис.1). Очевидно, что в этой ситуации точное центрирование линзы играет решающую роль.

Перераспределение клеток эпителия под действием ОК-линзы.

Рис. 1. Перераспределение клеток эпителия под действием ОК-линзы.

Типичная конструкция обычной газопроницаемой (ГП) линзы такова, что для достижения хорошей посадки и подвижности радиус задней кривизны на периферии больше, чем радиус задней кривизны оптической зоны (РЗКО). Иными словами, линза уплощается от центра к периферии.

В конструкции большинства современных орто-К линз для достижения эффекта применяется принцип обратной геометрии (рис.2, рис.3). У таких линз радиус вторичной кривизны меньше РЗКО. Это создаёт кольцевой резервуар слёзной жидкости, приводящий к перемещению эпителиальных клеток, что и приводит к утолщению среднепериферической части роговицы. Добавление третьей зоны, кривизна которой соответствует кривизне периферии роговицы, стабилизирует посадку линзы. Последняя, периферическая зона обеспечивает подъем края линзы.

Принцип обратной геометрии (схема)

Рис.2. Принцип обратной геометрии (схема)

Вид ОК-линзы обратной геометрии (окраска флюоресцеином).

Рис. 3. Вид ОК-линзы обратной геометрии (окраска флюоресцеином).

Первая зона называется оптической. Её заднюю кривизну (ЗКО) рассчитывают так, чтобы она была более плоской, чем кривизна центральной части роговицы, что обеспечивает положительное давление, приводящее к истончению эпителия в центре роговицы. Диаметр оптической зоны (ДОЗ) линзы находится в пределах от 6,0 до 8,0 мм в зависимости от ее конструкции.

Вторая зона обычно называется зоной обратной кривизны. Она, как правило, на 0,5 - 1,0 мм, или на 3-5 диоптрий круче, чем задняя кривизна оптической зоны. Она формирует кольцевой формы слезный резервуар вокруг центральной плоской зоны, что вызывает отрицательное давление («подсасывание») и обеспечивает пространство для миграции эпителиальных клеток и межклеточной жидкости. В зависимости от конструкции линзы ширина этой зоны составляет 0,6-1,0 мм.

Третья зона обычно называется выравнивающей кривизной, она более плоская, чем обратная кривизна, и плотно прилегает к периферии роговицы. Она создаёт площадь опоры для центрирования линзы. Угол и радиус этой зоны можно изменять с целью получения более свободной или более плотной посадки, чтобы добиться центрирования. С этой же целью иногда добавляют дополнительную выравнивающую кривизну. Её ширина обычно составляет 1,0-1,5 мм в зависимости от конструкции линзы.

Четвёртая зона, или периферическая кривизна, является более плоской, чем выравнивающая, но несколько круче, чем в обычных ГП линзах. Эта зона обеспечивает конструкцию края, необходимую для комфорта, подвижности линзы и обмена слёзной жидкости.

Диаметр линз для орто-К, как правило, больше диаметра обычной ГП линзы и на 1,0 - 1,5 мм меньше горизонтального видимого диаметра радужной оболочки. Диаметр линзы ОК составляет 10,6 мм.

Для ГП орто-К линз необходимы материалы с высокой кислородопроницаемостью (Dk не ниже 85 по ISO/Fatt), поскольку эти линзы заметно толще обычных ГП линз, и снабжение роговицы кислородом приобретает большое значение.

Оценка посадки линзы

Линзу помещают на глаз и результат оценивают через некоторое время (30 – 60 мин), чтобы линза заняла устойчивую позицию. За это время появится клиническая информация о возможности успешного результата для данного пациента. Изменения формы роговицы бывают заметными уже через 30 минут.

Центрирование линзы имеет решающее значение для эффективности орто-К.

Идеальное распределение флюоресцеина под линзой демонстрирует тёмный диск в центре, шириной 3-4 мм (центральное касание), который окаймлён ярко-зелёным кольцом, соответствующим обратной кривизне (зона накопления). Далее располагается темное кольцо, под выравнивающей кривизной (зона выравнивания), и все это окаймлено узким ярко-зелёным кольцом под приподнятым краем линзы (периферическая зона).

Boston Envision- идеальная посадка

Рис. 4. Boston Envision- идеальная посадка

Подбор ОК-линз

В идеале - это 4 визита:

  1. Первичный приём. Обследование, топограммы и расчёт ОКЛ, которые должны Вам подойти. Затем их надевают на глаза и отправляют на имитацию сна на диван в холл. Закрытые глаза в течение 40-60 минут для уменьшения слёзоотделения и развития 1-й фазы эффекта. Затем оцениваем посадку ОКЛ, снимаем и делаем снова топограммы. Если всё, как положено и воздействие ОКЛ правильное, а также появившейся эффект, то данную пару ОКЛ записываем на пациента, учим снимать, надевать и обрабатывать. Вся процедура укладывается в 2 часа. Если 1-я пара ОКЛ не подошла, то приём может быть продлён ещё.
  2. Визит после 1-й ночи. Подобранную пару ОКЛ пациент надевает перед сном. День выбирается по согласованию с врачом. Спит в ней, на утро, не снимая, приходит на приём. Оцениваем посадку, снимаем, обследуем пациента. После первой ночи хорошо подобранная линза, в зависимости от величины исходной близорукости, должна обеспечивать не менее 70% желаемой величины ее снижения. На топограмме должна быть видна также хорошо центрированная картина «бычьего глаза». Следующий визит через 7-10 дней.
  3. Визит через 7-10 дней. Лучше во 2-ю половину дня, чтобы оценить скорость регресса эффекта от ОКЛ. Снова обследуем пациента, при хорошем результате назначаем приём через 3-5 недель с предписанием носить каждую ночь.
  4. Визит через 3-5 недель. Это визит аналогичен визиту № 3. Если результат ожидаемый и правильный, врач принимает решение о пробных пропусках в ношении ОКЛ. Ночи самостоятельно нельзя пропускать! Подбор на этом окончен. Начинается диспансерное наблюдение. Пациент должен приходить каждые 3 - 4 месяца, специалист должен контролировать состояние глаз и обрабатывать линзы специальным лабораторным. Пациент должен строго соблюдать назначенные сроки явок на диспансерный осмотр.

Количество визитов может быть больше, если во время 2-го или 3-го возникает необходимость замены линз.

Совет пациенту: пока не закончен подбор, с ОКЛ следует обращаться с особой аккуратностью и вниманием, поскольку уверенных навыков снятия-надевания и ухода за ними обычно ещё мало.

orto 6

Плановая замена ОКЛ проводится через 1 год. В случаях обнаружения (ранее этого срока) на линзах трудноудаляемых отложений, царапин, повреждений края, делающих их непригодными для ношения, требуется срочная замена.

Показания к применению:

  1. Наиболее распространённое применение ОК-терапии — коррекция миопии (близорукости). ОКЛ применяются при астигматизме, гиперметропии (дальнозоркости) и пресбиопии (возрастной дальнозоркости).
  2. Прогрессирующая миопия у детей и подростков.
  3. Гиперметропия до +4.0 дптр.
  4. Невозможность выполнить лазерную рефракционную операцию.
  5. Симптомы сухого глаза при ношении МКЛ.

Противопоказания к применению:

  • Абсолютные.
    1. 1. Воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и век.
    2. 2. Выраженный синдром сухого глаза.
    3. 3. Кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация.
    4. 4. Выраженный нистагм, делающий подбор ОК-линз невозможным.
    5. 5. Выраженный лагофтальм.
    6. 6. Беременность и лактация при первичном подборе.
  • Относительные.
    1. 1. Широкий зрачок.
    2. 2. Психологические особенности.
    3. 3. Возраст до 6 лет.
    4. 4. Эндокринные заболевания.
    5. 5. Беременность и лактация при ранее подобранных ОК-линзах.

ОК-линзы не давят на роговицу! Между правильно подобранной линзой и эпителем всегда есть слой слезы, который участвует в создании гидравлических сил «выжимания и подсасывания». Именно это силы и ведут к изменению строения эпителия. Поэтому те,кто говорит,что ОК-линза механически «давит» на роговицу, заблуждаются.

orto 7

 

Торможение прогрессирования миопии у детей

Результаты исследований, выполненных в различных странах, убедительно доказали, что ортокератология тормозит истинное прогрессирование миопии (до 76%), т.е. существенно замедляет увеличение аксиальной длины глаза. Использование ОКЛ приводит к торможению прогрессирования миопии у 80,4% пациентов (по данным Московского НИИ им. Гельмгольца).

Коррекция миопии ортокератологической линзой создает миопический дефокус на периферии, что и задерживает прогрессирование близорукости.

orto 8

Преимущества ОК - терапии:

  • Хорошее зрение в течении дня без очков
  • Нет рисков, сопутствующих оперативному вмешательству
  • Обратимость эффекта
  • Коррекция в любом, особенно в молодом и детском, возрасте. ( Детям нельзя делать рефракционные лазер-эксимерные (хирургические) операции (Lasik) до 18-20 лет.)
  • Ночной режим ношения ОК линз учитывает физиологические ритмы глаза
  • Метод незаменим при непереносимости обычных контактных линз ввиду сухости глаза
  • Ортокератология позволит забыть о профессиональных ограничениях
  • Свобода занятий спортом и активными видами отдыха
  • ОК - терапия дает хорошее зрение, у детей, а особенно подростков, повышается самооценка
  • Возможность заниматься любыми видами спорта также придает ребенку уверенность в себе
  • Родителям не нужно беспокоится о том, что ребенок сломает очки или потеряет контактную линзу, поскольку ребенок снимает линзы утром и оставляет их дома.

ОК-терапия должна быть методом первого выбора к коррекции детской близорукости. Чем раньше мы вмешаемся в процесс прогрессии миопии, тем лучше результаты получаем.

До недавнего времени с помощью ортокератологии можно было исправлять только миопию, но в последнее время появились конструкции линз, исправляющие гиперметропию, пресбиопию (формирование живой мультифокальной линзы) и роговичный астигматизм.
Опыт работы с этими новыми конструкциями пока что невелик.

Ортокератология включена в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей». Эти рекомендации размещены на сайте Общероссийской общественной организации «Ассоциации врачей-офтальмологов» http://avo-portal.ru в разделе «Документы» - «Федеральные клинические рекомендации» п.8.3 «Ортокератологические контактные линзы».

  • 22
  • 21
  • 19
  • 04
  • 07