Новосибирск, ул. Урицкого, 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК
Новосибирск, ул. Урицкого 21, 2 этаж
НОВОСИБИРСК | ТОМСК

Школьная близорукость

schoolМало кто из современных школьников имеет 100% зрение.

В начальной школе 10-15% близоруких детей, к окончанию школы до 40%. А нарушения аккомодации (усталость зрительной мышцы), «компьютерный зрительный синдром» наблюдаются у 70- 75% детей школьного возраста.

Причины возникновения близорукости

У дошкольников зрительная нагрузка на близком расстоянии невелика. Даже если малыш читает или много рисует, он часто отвлекается.

В школе нагрузка на зрительную мышцу возрастает в несколько раз. Дети по 45 минут несколько уроков подряд смотрят в книжки и тетрадки, вечером домашняя работа, а когда ребятишки отвлекаются, то играют в компьютерные игры, пишут СМСки, то есть загружают зрительную мышцу, которая, отвечает за изменение кривизны хрусталика весь день. Зрительные мышцы не выдерживают не выдерживают такую нагрузку и глаз начинает приспосабливаться, он растягиваться, то есть организм вынужден так изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации.

Близорукость часто появляется у первоклассников, если пропустили и не пролечили утомление зрительных мышц.

Особенно нужно следить за зрением своих детей близоруким родителям, так как предрасположенность к этой аномалии рефракции передается по наследству.

Кроме того, провоцируют возникновение миопии ускоренный рост подростка, несбалансированный рацион питания (витаминно-минеральный дефицит), неправильная осанка. Врачи-педиатры отмечают определенную зависимость остроты зрения ребенка от частых болезней простудно-вирусного и инфекционного характера.

Первыми признаками близорукости у детей являются: утомляемость глаз при чтении и письме, низкий наклон головы, прищуривание глаз при рассмотрении удаленных объектов. Важно сразу это заметить и срочно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя начать лечение и повысить остроту зрения.

Зрительная система в детстве очень гибкая. Поэтому, чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем вероятней получить хороший результат.

Лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее прогрессирования.

Близорукость, связанную со спазмом аккомодации, лечат, закапывая капли, одни из которых расслабляют зрительную мышцу, другие, улучшают ее работу .

Для стабилизации близорукости очень важна правильная коррекция зрения ребенка.

Важную роль играет комплексное плеоптическое лечение. Лазерстимуляция улучшает работу центральной сетчатки, магнитотерапия стимулирует кровоснабжение глаза, Визотроник- уникальный прибор,для тренировки глазных мышц.


Профилактика

Чтобы не пропустить первые проявления зрительных нарушений у школьников, здоровых детей желательно показывать офтальмологу 1 раз в год.

При миопии контролировать зрение ребенка необходимо каждые 4-6 месяцев.

Важно проводить полное обследование : определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией, авторефрактокератометрию, ультрозвуковое измерение переднезадней оси глаза, скиоскопию, качественный осмотр глазного дна .

Долгие годы проводилась– намеренная недокоррекция близорукости в очках или контактных линзах , детей коррегировали до 6-5 строчки.

Идея была в том, что недокоррекция снижает необходимость в фокусировке вблизи. К сожалению, исследования показывают, что такая недокоррекция не только не снижает скорость прогрессии миопии, а наоборот может ускорить ее развитие и может приводить к развитию расходящегося косоглазия.

В настоящее время доказано, что коррекция должна быть полной. Это могут быть очки, контактные линзы, которые лучше сдерживают рост миопии. Самым прогрессивным, является способ коррекции близорукости ночными контактными линзами. 

Золотые правила ухода за глазами: что нужно стараться делать как можно реже, а чего делать категорически нельзя?

  1. Если у ребёнка неблагоприятная наследственность, необходимо каждые полгода проходить осмотры у офтальмолога. В современных медицинских центрах есть всё необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты, проводящие диагностику и лечение.
  2. Необходимо контролировать зрительные нагрузки ребёнка. Детям до 7 лет нельзя смотреть телевизор дольше 40 минут в день, в более старшем возрасте — до 2 часов. Покажите ребёнку пример: делайте во время рекламных пауз упражнения для глаз.
  3. Ещё меньше времени рекомендуется проводить у компьютера, а особенно опасны планшеты и телефоны.
  4. Во время приготовления уроков следите, чтобы ребёнок не склонялся слишком низко над книгой или тетрадью. Расстояние до них должно быть около 30 — 40 см. Не разрешайте ему читать лёжа. Эта вредная привычка может привести к близорукости.
  5. Очень важно обеспечить правильное освещение рабочего места школьника. При чтении и письме свет должен падать на книгу и тетрадь слева, при этом лицо ребёнка должно оставаться в тени. Приучите его делать уроки днём, а не в вечернее время.
  6. Если ребёнок целый час занят делом, требующим работы зрительной системы (чтение, раскрашивание, рассматривание картинок, письмо, рисование), это уже может вызвать спазм аккомодации. Поэтому приучите своего школьника после каждых 30 минут занятий делать перерыв на 15 минут, а во время перерыва — выполнять упражнения для снятия напряжения глазных мышц. Можно также просто полежать пять минут с закрытыми глазами.

Берегите свои глаза и глаза ваших детей!